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I frullati di frutta dell’estate: come prepararli

by Maria Merletti
I frullati di frutta dell’estate: come prepararli

Il caldo che sembrava non volesse arrivare è esploso con forza negli ultimi giorni.

Le temperature hanno raggiunto picchi elevati e bisogna adottare piccoli accorgimenti per evitare colpi di calore e abbassamenti di pressione.

Le raccomandazioni sono sempre le stesse:

  • bere molta acqua;
  • evitare di uscire nelle ore più calde;
  • mangiare molta frutta e verdura fresche.

Sono giorni in cui non si ha voglia di accendere nemmeno la macchinetta del caffè ma preparare gustosi frullati di frutta insieme ai bambini, potrebbe essere un diversivo per trascorrere un po’ di tempo divertendosi.

Ma come si preparano i frullati di frutta?

La nostra amica dietista Maria Merletti, per la sezione Parola all’esperto, ci suggerisce tre frullati estivi, freschi, gustosi, pieni di vitamine e fibre, adatti alle merende di bimbi e mamme.

Li propone in tre varianti di colori e ci spiega le varie proprietà degli ingredienti.

Frullati di frutta: proprietà

Frullato SUN

Albicocche:Sono un concentrato di sostanze benefiche, grazie soprattutto alla presenza di licopene e betacarotene, sostanze in grado di ostacolare il processo di formazione del colesterolo LDL (quello cosiddetto cattivo). Hanno uno scarso potere calorico e sono ricche di fibre e di vitamina A, utilissime per arginare l’iperglicemia e i radicali liberi.

Carote: sono alleate della vista e amiche della pelle infatti la vitamina A in esse contenuta, aiuta a proteggere la cornea ed alcuni studi hanno dimostrato che potrebbe avere un ruolo nella prevenzione della degenerazione maculare della retina. Non dimentichiamo i benefici che hanno sull’abbronzatura; grazie al loro contenuto in alfa e beta carotene, non solo favoriscono l’abbronzatura, ma hanno effetto fotoprotettivo sulla pelle.

Latte di mandorla: non contiene glutine, lattosio né colesterolo, ha la stessa consistenza del latte vaccino, quindi può essere usato nello stesso modo; inoltre ha un alto contenuto di vitamina E ed è un antiossidante naturale che aiuta a prevenire il cancro e a ritardare il processo di invecchiamento. È fonte di vitamina A, vitamina D, proteine, Omega 6, zinco, calcio, ferro, magnesio e potassio.

 

Frullato SUMMER

Anguria: composta per il 92% di acqua e per l’8% di zuccheri, contribuisce alla nostra idratazione durante le giornate più calde. In estate, mangiare anguria ogni giorno permette di proteggere la pelle dai rischi legati ad una eccessiva esposizione ai raggi UV. A risultare altamente benefica è la citrulina, una sostanza presente nell’anguria, che rende questo frutto adatto a prevenire l’ipertensione e le malattie cardiache. Contiene inoltre, vitamina B6 e magnesio.

Limoni: sono una preziosa fonte di vitamina C, hanno un forte effetto antiossidante e aiutano l’organismo anche nella produzione di collagene, ovvero la sostanza che tiene unite tra loro le cellule e che partecipa alla guarigione da ferite o tagli. I limoni contengono anche altre sostanze, come limonina e limonene, che limitano i danni cellulari da cui può derivare la formazione di tumori. L’acido citrico e i citrati (sali) in esso contenuti sono dei naturali regolatori di acidità. Il gruppo delle vitamine B è importante per l’equilibrio nervoso, per la nutrizione e per l’equilibrio della pelle. I limoni hanno proprietà antisettiche, toniche, fluidificanti, emostatiche, carminative, vermifughe, alcalinizzanti.

Menta: è rinfrescante e aiuta nella digestione. Strofinata sui denti aiuta a prevenire e a combattere l’alitosi. Il mentolo contenuto nella menta ha proprietà che stimolano l’attività gastrica; è quindi un valido alleato contro i problemi di digestione. Il mentolo, inoltre, ha proprietà analgesiche ed antiemetiche; la menta può, quindi, essere utilizzata per combattere nausea e vomito.

 

Frullato BEACH

Kiwi: sono poveri di calorie, ricchi di fibre, e sono una ricca fonte di vitamina C, ne contengono anche più delle Arance, quindi sono un vero aiuto per le nostre difese immunitarie, contengono buone dosi di vitamina A, B6, E, K e altri micronutrienti come magnesio, fosforo, rame, folati e fibre.

Spinaci: non sono così ricchi di ferro come si è sempre pensato, ma godono comunque di ottime proprietà e sono una fonte eccellente di vitamine (A; C; K; B9), minerali  (ferro,calcio e potassio) e molecole ad azione antiossidante (luteina, canferolo, quercetina, zeaxantina), utili nel prevenire diverse patologie come quelle oculari ma anche ipertensione e tumori. Inoltre sono ricche di fibre insolubili utili a chi soffre di stitichezza.

Mele: le fibre che contengono stimolano l’intestino pigro, l’azoto è utile per riprendersi dalle fatiche intellettuali, mentre il fluoro è un elemento indispensabile per la salute dei denti, poiché inibisce l’attività di numerosi enzimi che rendono più fragile lo smalto dentario e sono responsabili delle carie.  contengono una buona percentuale di vitamina C che, trasportando l’ossigeno, consente la respirazione cellulare.

Come preparare i frullati di frutta?

 Ingredienti e preparazione

Frullato SUN

Alleato della vista e amico della pelle

La vitamina A e il betacarotene contenuti nella carota e nell’albicocca aiutano a proteggere la cornea e favoriscono l’abbronzatura con un effetto foto protettivo. Il contenuto di fibre argina l’iperglicemia e il licopene contrasta i radicali liberi che causano l’invecchiamento cellulare. Il latte di mandorla rende il frullato goloso senza appesantirlo essendo naturalmente privo di glutine, lattosio e colesterolo ma molto ricco di vitamine E, A, D, proteine, Omega6 e minerali.

Ingredienti e preparazione per 2 persone:

  • 250 gr di albicocche mature prive di nocciolo
  • 250 gr di carota tagliate a tocchetti
  • 200 gr latte di mandorla
  • Lavate le albicocche e le carote, tagliatele e frullate tutto nel frullatore con il latte di mandorle

Frullato SUMMER

Fresco e Disintossicante

Grazie all’anguria principalmente costituita da acqua (92%), questo frullato reidrata e rinfresca nelle calde giornate d’estate. La citrulina presente nell’anguria rende questo frutto adatto a prevenire l’ipertensione e le malattie cardiache. La vitamina C del limone aggiunge un’azione antiossidante e tonica naturale. Il tocco della menta rinfresca e aiuta la digestione.

Ingredienti e preparazione per 2 persone:

  • 400 gr di anguria
  • 200 ml di acqua
  • 1 limone spremuto
  • menta foglioline a piacere (solo per decorazione)
  • frullate l’anguria con l’acqua e il limone e decorate con le foglioline di menta

 

Frullato BEACH

Gustoso e Antiossidante

Questo frullato è ottimo per la sua azione antiossidante essendo il kiwi e gli spinaci una eccellente fonte di vitamina C, folati e minerali  utili nel prevenire diverse patologie come quelle oculari, ma anche ipertensione e tumori; la vitamina C inoltre, aiuta l’assorbimento del ferro, il trasporto dell’ossigeno, consentendo la respirazione cellulare. Consigliato anche a chi soffre di intestino pigro, essendo kiwi, spinaci e mele, molto ricchi di fibre insolubili che stimolano il transito intestinale.

Ingredienti e preparazione per 2 persone:

  • 2 kiwi
  • 1 mela
  • 2 ciuffi di spinaci
  • 1 limone spremuto
  • acqua q.b.
  • ghiaccio tritato q.b.
  • lavare e sbucciare la frutta e frullare tutto nel frullatore

Non ci resta che metterci all’opera e gustare i deliziosi frullati di frutta insieme ai nostri piccoli.

Buona estate a tutti!

Chi è Maria Merletti

Maria Merletti è dietista laureata presso l’università degli studi “D’Annunzio” di Chieti.

Lavora nel campo della nutrizione da più di 15 anni favorendo una dieta sana ed equilibrata e un corretto stile di vita.

Specializzata in nutrizione pediatrica presso il Centro Regionale di Auxologia e Nutrizione dell’ospedale di Atri (TE), adora i bambini ed è anche la mamma orgogliosa di due bimbi di 9 e 7 anni.

Seguite la pagina fb Dietista Maria Merletti per conoscerla meglio.

Riceve presso Studio Medici Associati a Pineto (Te) in Via D’Annunzio n. 11 – Telefono 333 4513269  emil: mariamerletti@yahoo.it

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